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En la semana del patrimonio alimentario colombiano PATACOL, la antropología tiene la palabra: Viernes 4 de septiembre
 

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8:30 am
Dr. Luis Alberto Vargas Guadarrama

Nacido en México D.F., es médico cirujano por la UNAM, antropólogo físico por la Escuela Nacional de Antropología e Historia, y doctor en biología, especializado en antropología por la Universidad de París. En su amplia experiencia docente ha dictado múltiples cursos donde relaciona la Antropología con la alimentación y con la salud. Sus áreas de trabajo son la antropología física, en la que ha realizado estudios sobre crecimiento y desarrollo humano y osteología; antropología aplicada al estudio del proceso alimentación-nutrición, en los campos de evaluación antropométrica del estado de nutrición y el papel de la cultura en la alimentación; antropología del trabajo, en particular en el campo de la ergonomía; antropología del proceso salud-enfermedad; así como el estudio antropológico del proceso de envejecimiento. Entre sus áreas temáticas están la historia de la alimentación en México, con énfasis en la alimentación de los mayas, mexicas y los cambios ocurridos durante el siglo XVI. También ha escrito sobre temas como la historia de las tortillas y los tamales y el proceso del mestizaje de la alimentación en México. Así mismo se ha interesado por la historia y la antropología del consumo de bebidas en México, incluyendo las alcohólicas.

Sobre estos temas ha publicado libros, capítulos y artículos en medios mexicanos e internacionales, como son, entre muchos otros:

2015. Contexto antropológico de la seguridad alimentaria, Cuadernos de nutrición 38 (1): 17–23.

2014. Recursos para la alimentación aportados por México al mundo, Arqueología Mexicana, Vol XXII, Nº 130, 36–45.

2013. La alimentación en las Américas, un patrimonio más complejo de lo que se suelen pensar, Sociedad y ambiente, año 1, Vol. 1, Nº 1: 61-75.

2010. La comida como obsequio, una tradición mexicana, Cuadernos de Nutrición33 (6): 234-237.

2009. De puerto a puerto. El cazabe y otros alimentos para las travesías entre España y México durante el siglo XVI, Cuadernos de Nutrición32 (1): 7-10.

2008. Algunos hechos poco conocidos sobre los comales, las vasijas y los platillos aguados y secos, Cuadernos de Nutrición31 (5): 193-197.

2007. El alimento básico en las cocinas de la humanidad. El caso de Mesoamérica. Itinerarios. Revista de estudios lingüísticos, literarios, históricos y antropológicos(Varsovia, Polonia) 6: 39-53.

2010. Vargas, Luis Alberto, Jiapsy Arias y Cristina Palacio: 200 años de cocina mexicana. Un recorrido por 200 platillos de nuestra gastronomía, México D.F., Iconos editores, ISBN 978 970 94576 4 3

2009. Vargas, Luis Alberto y Leticia E. Casillas: La alimentación en contextos interculturales. En Luca Citarella y Alessia Zangari: Yachay Tinkuy. Salud e interculturalidad en Bolivia y América Latina, PROHISABABA, Cooperación Italiana y Editorial Gente Común, Bolivia, p.263-272. ISBN 978 99954 761 2 0

9:15 am
Dra. Esther Sánchez Botero

Antropóloga de la Universidad de los Andes, diplomada en Hermenéutica Jurídica de la Universidad del Rosario y Doctora en Derecho de la Universidad de Ámsterdam, Holanda. Desde 1976 ha venido realizando un trabajo sistemático de investigación-acción buscando el reconocimiento y valoración de los derechos propios de los pueblos indígenas, y en particular a su justicia, lo cual ha significado: a) actuaciones como perito ante las altas cortes Constitucional, Consejo de la Judicatura, Consejo de Estado y otras autoridades judiciales, incluidos jueces indígenas b) investigaciones en terreno c) participación en eventos académicos nacionales e internacionales d) difusión escrita por medio de libros, teatro y audioteca para indígenas no alfabetos.

En el tema de la alimentación y la cocina patrimonial, es asesora del Ministerio de Cultura en estas materias y Presidenta del Colegio de Estudios Socioculturales de la Alimentación y la Cocina Colombiana. También es miembro de la Red de Cocinas Andinas. Ha publicado numerosos artículos y libros, entre los que destacamos:

Sánchez, Esther y Julián Estrada. 2011. Memorias del V Congreso de Cocinas Andinas. Bogotá: Alvi Impresores.2009. Los impactos negativos de la regulación a las cocinas étnicas regionales. Memorias ICA53, México 2009.2007. La comida casera de ayer y de hoy. Texto presentado en Otro sabor, el 24 de agosto de 2007 en la ciudad de Medellín.2002. Potencial y riesgo de la gastronomía en América Latina. I Congreso Sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural En América Latina y el Caribe. México: CONACULTA.2001.Recetas de la abundancia: patrimonio gastronómico de los países del Convenio Andrés Bello Bolivia, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, España, Panamá, Perú, Venezuela, Bogotá: Convenio Andrés Bello.Sánchez, Esther Botero e Isabel Cristina Jaramillo Sierra. 2001. La Jurisdicción Especial Indígena. Bogotá: Procuraduría General de la Nación- Procuraduría Delegada Para Minorías Étnicas.
1984. Aproximación al estudio del sistema cognoscitivo de la alimentación de los páez. Palabra, mayo-octubre, 1: 13-42. Popayán: Facultad de Humanidades, Universidad del Cauca.

10:00 am
Dra. Elizabeth Ramos Roca

Antropóloga de la Universidad de los Andes y Doctora en Antropología de la Universidad de Pittsburgh. En la actualidad es Profesora Asociada en el Departamento de Antropología de la Universidad de los Andes, donde además coordina los laboratorios de Antropología Biológica y Zooarqueología. Investiga sobre procesos de adaptación humana desde una perspectiva biocultural, a partir de análisis bioantropológicos y zooarqueológicos principalmente en la región Caribe de Colombia. De igual manera, se interesa en el tema de las tradiciones culturales relacionadas con prácticas alimentarias y culinarias y en la aplicación de los estudios arqueológicos y etnozoológicos a la resolución de problemáticas contemporáneas relacionadas con los programas de manejo y conservación de especies de fauna y biodiversidad alimentaria, un tema en el que la zooarqueología es fundamental. Entre sus publicaciones recientes se encuentran:

2015.  Etnozoología y Zooarqueología aplicada a la conservación de especies de fauna en el Caribe colombiano: Primeros pasos en un largo camino. Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano - Series Especiales Nº2 Vol. 1, Año 2014 pp. 44-60 .ISSN 2362-1958. 

2014. Neotropical and Caribbean Aquatic Mammals. Perspectives from Archaeology and Conservation Biology. Editores, A. Sebastían Muñoz, Christopher Markus Götz and Elizabeth Ramos Roca. New York, USA: Nova Science Publishers, Inc. ISBN: 978-1-63321-306-7.

2014. Zooarchaeological Evidence on the utilization of Aquatic Mammals in Northern South America and the Caribbean: A Contribution to Long-Term Biological Conservation. In A.S.Muñoz, Ch.M. Götz and E. Ramos (Eds), Neotropical and Caribbean Aquatic Mammals: Perspectives from Archaeology and Conservation Biology, Cap 4 (pp, 73-106).New York, USA: Nova Science Publishers, Inc. ISBN: 978-1-63321-306-7. (Coautoría con Lourdes Pérez Iglesias).

2013. Comparative Osteology between Trachemys callirostris callirostris (Colombian Slider) and Chelonoidis Carbonaria (Red footed Tortoise). Ediciones Uniandes ISBN 978-958-695-898-1. Bogotá Colombia. 116 páginas. (Coautoría con Catalina Zorro).

2013. Crawling and walking at the time: challenges of the archaeology of the animals in the North of South America. En The Archaeology of Mesoamerican Animals La Arqueología de los Animales de Mesoamérica.Christopher M. Götz and Kitty F. Emery, editors.  Lockwood Press, USA. ISBN 978-1-937040-05-5 (English); 978-1-937040-12-3 (Spanish). pp: 531-555.

2014. Microarqueología aplicada al análisis e interpretación de termoalteraciones en restos óseos de tortugas de sitios arqueológicos en el caribe colombiano. Revista Chilena de Antropología, 0(29). doi:10.5354/0719-1472.2014.36211. (Coautoría con Lina María Campos Quintero).

2011. Osteología comparada entre Trachemys callirostris callirostris (Hicotea) y Chelonoidis carbonaria (Morrocoy): guía para la identificación de restos óseos. Editorial Universidad de los Andes. ISBN: 978-958-695-690-1 (Coautoría con Catalina Zorro Lujan).

2010. Los Reptiles en la Arqueología del Caribe Colombiano: Balance y perspectivas de investigación, en: Zooarqueología A Principios Del Siglo XXI: Aportes Teóricos, Metodológicos Y Casos De Estudio, editado por M. A. Gutiérrez, M. De Nigris, P. M. Fernández, M. Giardina, A. F. Gil, A. Izeta, G. Neme y H. D. Yacobaccio, pp: 583-592.Ediciones del Espinillo, Buenos Aires. ISBN 978-987-25159-6-6

2010. Bone technology and archaeological interpretation in Colombia, en Ancient And Modern Bone Artefacts From America To Russia. Cultural, Technological And Functional Signature (p.315 – 324), editado por A. Legrand-Pineau, I. Sidéra, and N. Buc, E. David  V. Scheinsohn, BAR International Series 2136, ISBN: 978-1-4073-0677-3

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