Dora Troyano
dtroyano@misena.edu.co
Etnobióloga y Docente SENA
Si.
El uso valorativo de la hoja de coca: es el ejercicio que sobre argumentos sólidos y desde la ciencia hace posible el desarrollo de opciones de industrialización de la hoja en productos no estupefacientes.
En el Cauca tenemos una experiencia desarrollada con varias instituciones como el SENA, la Corporación Gastronómica, la Universidad del Cauca y la gobernación del departamento, entre otros, donde se han logrado realizar eventos que convocan actores de diversos perfiles con el objetivo de reconstruir los discursos de apropiación de la hoja de coca como producto agrícola e insumo en la medicina familiar o complemento alimenticio.
a. Cultural: En el territorio del macizo colombiano desde la época de la colonia existe un fuerte arraigo del cultivo, ya que dentro de la dinámica económica de la hacienda formó parte importante de los ingresos.
b. Simbólico: Para el Cauca la hoja significa el territorio y la historia heredada del ancestro indígena que habitó esta zona y que llena de orgullo a sus descendientes.
c. Económico: La economía de la región se basa, indudablemente en el comercio de coca y sus derivados, sería de gran interés desarrollar circuitos económicos en torno a los productos no estupefacientes de la coca, de tal forma que se le brinde al productor de las zonas tradicionales una opción de comercio legal de su producto.
Troyano. D. (2020). Cuestionario OPCA Boletín 17 La coca como patrimonio cultural.Boletín OPCA, 17, 82-84.