OPCA # 17

Brownies de Lerma con harina de coca

Carolina Jaramillo Santacoloma
carojarasanta@hotmail.com

Receta con ingredientes colombianos como la tradicional chocolatina Jumbo Jet. También el maní, el cual está presente como protagonista en la gastronomía del departamento de Cauca, uno de los territorios más afectados por el narcotráfico y la infructuosa guerra contra las drogas y por supuesto, su majestad: la harina de hoja de coca, llena de magia, historia y presencialidad en los territorios indígenas y campesinos, además de sus propiedades nutricionales beneficiosas para la salud a través de su consumo en nuestra alimentación diaria.

Brownie de Lerma Carolina Jaramillo Santacoloma

Brownies de Lerma

  • 70 gr cocoa  1 Jumbo Jet grande  240 gr azúcar morena  200 gr harina de trigo  40 gr harina de coca  2 huevos 150 gr mantequilla 200 gr maní tostado 15 gr bicarbonato

     

  • Procesar el maní tostado con un poco de agua hasta formar una pasta. Reservar.
  • Derretir a baño María la Jumbo Jet, la cocoa y el azúcar morena.
  • Fuera del fuego agregar los huevos uno a uno mezclando muy bien y con movimientos envolventes incorporar la harina de trigo, la harina de coca y el bicarbonato. Disponer en un molde previamente enharinado y engrasado.
  • Poner por encima la pasta de maní como decoración. Hornear durante 40 minutos a 180C.


Cómo citar este artículo

Jaramillo, C. (2020). Brownies de Lerma con harina de coca. Boletín OPCA, 17, 85-87.


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