Cristian Alberto Trochez Mosquera
cristiantrochezcol@gmail.com
La hoja de coca es un producto que puede ser regenerador de pueblos y de paz, además con un objeto principal de ser: Salvar vidas con la nutrición de niños y adultos, además con el acompañamiento de saberes gastronómicos y la mezcla de etnias colombianas. La harina de coca será un producto multifuncional en nuestros fogones y brasas.
50 gramos de manteca de cacao
2,5 gramos de harina de coca
Fundir la manteca de cacao e incorporar la harina de coca buscando el color deseado.
60 gramos de chocolate blanco
2 gramos de harina de coca
25 gramos de galleta
5 gramos de mantequilla sin sal
Fundir el chocolate a 35°C y mezclar la harina de coca, la galleta molida y la mantequilla sin sal. Formar una pasta homogénea, estirar en un plástico hasta 2 milímetros, refrigerar y cortar piezas al tamaño del cierre del molde
500 gramos de cobertura blanca
10 gramos de harina de coca
Mezclar la harina de coca a la cobertura y atemperar, luego formar el en encamisado en los moldes. Para colocar el relleno.
220 gramos de chocolate blanco
22 mililitros de Viche Debida del Pacífico
15 gramos de dextrosa
30 gramos de mermelada de uchuvas
Calentar la cobertura a 35°C, adicionar el viche con la dextrosa y emulsionar. Adicionar en los moldes a 24°C. Con una manga pastelera ir incorporando la mermelada de uchuvas y el craquelín y dejar reposar durante 4 horas. Pasado este tiempo, colocar más cobertura blanca para cerrar el bombón.
Trochez, C. (2020). Bombón de coca, un bocado hacia la paz de Colombia. Boletín OPCA, 17, 88 - 90.